Болезнь Меньера симптомы и лечение

Болезнь МеньераСимптомы и причины болезни Меньера

Болезнь Меньера проявляется шумом в ушах, нарушением слуха и периодическими головокружениями. Эти симптомы могут появиться внезапно, без предшествующих признаков. Чаще всего диагноз болезнь Меньера ставится пожилым людям, причем женщины болеют ей примерно в два раза чаще по сравнению с мужчинами.

Точная причина возникновения болезни Меньера до сих пор не установлена, но считается, что к ней приводит увеличение давления находящейся в среднем ухе жидкости. Мембраны постепенно растягиваются, и в результате у человека ухудшается слух и нарушается координация движений.

К факторам риска, влияющих на возникновение болезни Меньера, относятся различные травмы головы и вирусного происхождения заболевания внутреннего уха.

Лечение болезни Меньера

Болезнь Меньера невозможно излечить полностью, но прогрессирующую потерю слуха можно предупредить. Для этого используют лекарственные препараты («Гентамицин») или хирургическую операцию.

Продолжительность и частоту приступов болезни Меньера можно уменьшить, если соблюдать здоровый образ жизни и правильное питание. Усугубляют течение заболевания курение, алкогольные и содержащие кофеин напитки.

Разработан комплекс упражнений, направленный на улучшение координации движений, уменьшение головокружений и устранение приступов болезни Меньера.

Народными средствами лечения болезни Меньера являются различные отвары и настои трав, которые обладают потогонным и мочегонным свойствами. Полезно для профилактики и лечения болезни Меньера пить чай из корня подсолнуха или сок черной редьки. Также следует ограничить количество жидкости и соли, потребляемых во время еды.

Для очищения организма от солевых отложений используют травяной сбор из березовых почек, ромашки, листьев земляники и зверобоя.

Прогноз болезни Меньера

Болезнь Меньера не является смертельным заболеванием. Тем не менее, страдающим болезнью Меньера запрещается заниматься ремонтом и покраской помещений, строительством и любой деятельностью, которая связана с лазаньем по лестницам и работой на высоте. Не рекомендуется заниматься альпинизмом, ездить на мотоцикле или велосипеде.

Прогрессирующую потерю слуха можно предотвратить с помощью лекарственных препаратов или операции. Как правило, 60-80% пациентов восстанавливают утраченные функции организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *