Рецепты здорового питания для детей

retceptiЗдоровое питание ребенка является залогом его правильного развития. К примеру, в фаст-фуде содержится много холестерина, который, как известно, ухудшает кровоснабжение организма и снижает умственную активность. А рыба, благодаря своим полезным веществам, повышает внимание и улучшает мозговую деятельность. Поэтому правильное здоровое питание детей поможет ему развиваться духовно и лучше учиться.

А если ребенок с детства привыкнет питаться правильно, то он и во взрослой жизни он будет придерживаться принципов здорового питания.

Основы здорового питания для детей

Здоровое питание для детей должно включать в себя «правильные» жиры, белки, витамины, углеводы, клетчатку и минеральные вещества.

Нельзя давать в течение дня одни и те же блюда, рацион у ребенка должен быть разнообразным. У детей, ежедневно получающих и мясо, и овощи, и фрукты, и злаки, и кисломолочные продукты имеют большую работоспособность и внимательность в школе.

Самым важным приемом пищи для детей является завтрак, потому что именно он на весь день заряжает их энергией. Здоровым питанием для детей на завтрак являются различные каши с молоком: гречневая, овсяная, манная. Можно дать ребенку омлет или вареные яйца. Вместо бутерброда с колбасой положите своему малышу бутерброд с маслом и сыром, йогурт, пару яблок.

В обед, после возвращения из школы, обязательно накормите ребенка первым блюдом. Это избавит его от проблем с пищеварением. Сварите компот или приготовьте свежевыжатый сок. Как можно больше давайте детям свежих фруктов и овощей.

Немаловажен для здорового питания детей и полноценный ужин. Это может быть мясо или рыба с гарниром из овощей.

Пару раз в неделю в рационе здорового питания для детей должны быть творог, кефир или йогурт.

Категорически не рекомендуется кормить школьника чипсами, сухариками и другим фаст-фудом.

Иногда можно дать ребенку шоколадку или кусочек колбасы, при этом объясняя ему, почему эти продукты относятся к нездоровой пище и их нельзя есть часто.

Рецепты блюд здорового питания для детей

  • Суп или бульон. Для их готовки нужно брать нежирную курицу или индейку, предварительно убрав с них кожу. Первый навар лучше слить, а на втором можно сварить суп: добавить через полчаса овощи, а в конце готовки – зелень. Для улучшения вкуса положите во время варки в суп лавровый лист и душистый перец. Есть дети, которые не едят обычный суп, но с удовольствием съедают суп-пюре.
  • Альтернативой жирным котлетам могут стать тефтели, которые подрумяниваются на сковородке, а затем тушатся в кастрюле. Приготовьте фарш из телятины, добавьте отварной рис, яйцо, немного соли, слегка обжарьте лук с морковкой, все смешайте и сформируйте небольшие тефтельки. Обжарьте тефтели, затем на оставшемся жире на сковороде сделайте сливочный соус: насыпьте немного муки и добавьте молоко. Залейте этим соусом тефтели, добавьте немного кипяченой воды, специи и зелень. Тефтели нужно потушить на медленном огне около 20 минут.
  • На десерт можно приготовить фруктовый салат с йогуртом. Иногда можно вместо йогурта заправить фрукты мороженым. Для фруктового салата подойдут любые сезонные ягоды и фрукты.

 

Готовьте блюда для вашего ребенка с любовью и фантазией, и он с удовольствием будет питаться полезной едой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *